Vivez la cabane à sucre... sans quitter Montréal!

Si vous fermez les yeux et que vous pensez «cabane à sucre», vous songerez probablement à une grosse cabane en bois en pleine forêt. Mais saviez-vous qu’il n’est pas nécessaire de franchir un pont – ou un tunnel – pour calmer votre envie d’œufs dans le sirop d’érable, de tire, et tout le reste? Voici quelques endroits à visiter dans notre jolie métropole sucrée.

Vieux Port de Montréal

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100-181, Place d'Youville, Montréal QC H2Y 2B2

Le chef, c’est Laurent Godbout et pour une troisième année, il a concocté un menu à faire rêver qui vous sera servi dans le Vieux-Port de Montréal, au Quai Jacques-Cartier, les vendredis et samedis soirs de même que dimanche à 13h, de mars à avril. Il vous en coûtera 63$ par personne pour goûter à un repas cinq services incluant de la couenne de porc, des huitres gratinées au sirop d’érable, du saumon fumé au bois d’érable, du chou fleur farci, des bâtonnets de meringue et – bien sûr – de la tire sur neige.

SDC Wellington

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3993, rue Wellington, Verdun QC H4G 1V6

Et c’est reparti pour une nouvelle édition de la Cabane Panache et bois rond, du 23 au 26 mars sur la Promenade Wellington, à Verdun. Au menu: un véritable festin d’autrefois, de l’animation, un camp de bucherons éphémère, de la gigue, du fendage de bois, de la tire d’érable et des bouchées. À ne pas manquer, sous aucun prétexte!

Marché Atwater

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138, av Atwater, Montréal QC H4C 2G3

Au marché Atwater, c’est vendredi le 24 mars qu’a lieu le 4 à 7 «Cabane à sucre». Le laisser passer coûte également 5 $ et là aussi vous pourrez vous sucrez le bec directement aux kiosques des marchands.

Kiosque Mont-Royal

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482 Ave du Mont Royal E, Montréal QC H2J 1W4

Immédiatement à la sortie du métro Mont-Royal, la cabane à sucre du kiosque Mont-Royal est ouverte tous les jours de 10h à 18h. On y trouve du sirop, du sucre, des tartes, des biscuits, des beignes… et de la bonne tire d’érable sur la neige! Une douceur géniale après une journée de travail!

Restaurant Le Richmond

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377, rue Richmond, Montréal QC H3J 1T9

Et nous voilà déjà à la quatrième édition du brunch à l’érable du Richmond, une belle table située à Griffintown. On s’y rend les samedis et dimanches du mois de mars pour goûter le poulet de Cornouaille et la truite fumée laqués à l’érable, du foie gras poêlé, du boudin et du pain doré au sirop d’érable.

Marché Place Jacques-Cartier

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448A, Place Jacques-Cartier, Montréal QC H2Y 3B3

La petite cabane à sucre de la Place Jacques Cartier est ouverte toutes les fins de semaines de 11h à 19h. Si vous passez par là, profitez-en pour goûter à leur fameux «p’tit boire», le cidre chaud à l’érable ou encore à leur barbe à papa à l’érable.

Et de six pour le festival MTLàTABLE qui, du 2 au 16 novembre, sert de délicieux entremetteur entre d’excellentes tables montréalaises et des gourmands (et gourmets). À vous donc de choisir un repas multiservice selon votre budget: 21$, 31$ ou 41$. Nous vous proposons les menus d’une poignée de restos aux styles variés. Notez que les menus peuvent être modifiés sans préavis. [crédit image: Lavigne/Ariane Thibeau]
À Montréal, les amateurs de fromage ont la chance de savourer sur place ou d'emporter à la maison des grilled cheese qui récoltent tous les honneurs. Comme quoi tout devient instantanément délicieux quand on y ajoute du fromage. Plusieurs restos d’ici tentent de réinventer la roue en matière de grilled cheese. Nous en saluons quelques-uns!![crédit photo: courtoisie Olive et Gourmando]
Pas besoin de mener une vie d’étudiant pour vouloir manger à petit prix autour du campus Concordia. Que vous soyez de passage au centre-ville, cinéphile averti faisant la file au festival Fantasia ou en pause lunch, voici quelques adresses où vous pourrez vous régaler vite fait, bien fait. [crédit photo: iStockphoto]
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