5 alternatives pour des collations santé

3 janvier 2016

Votre énergie pique du nez en plein milieu de l'après-midi? Bonne nouvelle: c'est le temps de grignoter! De bonnes choses, cela va sans dire. Voici cinq façons de transformer les collations de malbouffe en collations qui vous éviteront des chutes de glycémie.

5 alternatives pour des collations santé

3 conseils pour bien grignoter

  1. Emportez votre collation avec votre dîner. Attrapez au passage quelques carottes, des bâtonnets de céleri, des raisins, un yogourt ou des noix et mettez-les dans votre boîte à lunch.
  2. Fuyez les croustilles et diminuez les bretzels. Ils sont riches en glucides et contiennent peu de protéines.
  3. Pour vos collations, procurez-vous plutôt des aliments riches en protéines comme le beurre d'arachide, les noix, le yogourt, et les œufs durs.

Voici 5 collations revues et corrigées.

1. Bretzels

Alternative: coupez les bretzels en deux et ajoutez ½ pomme verte avec 15 ml de beurre d'arachide.

  • En diminuant la quantité de bretzels que vous grignotez, vous limitez la quantité de glucides raffinés que vous mangez.
  • Vous serez rassasiés plus longtemps que si vous aviez seulement mangé des bretzels.

2. Barre de céréales aux fruits des champs

Alternative: saupoudrez 30 g de céréales de son sur 125 ml de yogourt allégé aux fruits des champs.

  • En remplaçant la barre de céréales par du yogourt vous diminuez la charge glycémique (CG) de la collation.

3. Biscuits salés au fromage cheddar

Alternative: croquez plutôt des craquelins de blé entier avec un peu de fromage suisse et une petite poire.

  • Les craquelins de blé entier réduisent la charge glycémique.
  • En réduisant la quantité de fromage, vous diminuez la quantité de graisses saturées. Dégustez toujours le fromage avec modération.
  • La poire vous apporte un peu de calories supplémentaires et des fibres.

4. Barre de granola aux brisures de chocolat

Alternative: mélangez 250 ml de pop-corn léger avec 10 arachides et 15 ml de pépites de chocolat mi-sucrées.

  • Une barre de granola contient beaucoup de sucre ajouté, alors que le maïs soufflé, avec ses grains entiers, contient beaucoup de fibres.
  • Les arachides vous apportent des protéines qui stabilisent les sucres ainsi que des «bonnes» graisses qui vous rassasient plus longtemps.
  • Quelques pépites de chocolat suffisent pour satisfaire votre irrésistible envie de sucre.

5. Des jujubes

Alternative: 15 arachides grillées à sec.

  • Les arachides vous rassasient. Elles sont bourrées de protéines, de fibres et de bonnes graisses.
  • Les jujubes ne sont que de petits tas de sucre colorés.
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