L'ABC du séchage des aliments

2 juillet 2015

Sécher les aliments permet de les conserver plus longtemps ainsi qu’à décupler leur goût. Apprenez en plus sur la préparation et la sélection des aliments à sécher grâce à cet ABC du séchage.

L'ABC du séchage des aliments

En quoi consiste le séchage, au juste?

Le séchage consiste à extraire l’eau contenue dans les fruits, les légumes et les herbes aromatiques avec de l’air chaud, pour empêcher la multiplication de microorganismes qui entraînent la décomposition du produit.

  • Avec le séchage, la concentration des substances aromatiques et gustatives s’accroît.
  • Cependant, les fruits et les légumes séchés doivent être contrôlés très régulièrement, pour vérifier qu’ils sont exempts de moisissures.

Préparer les fruits

  • Les aliments séchés ensemble doivent avoir la même taille et la même épaisseur, pour permettre une déshydratation régulière.
  • Dénoyautez, blanchissez et pelez les pêches et les abricots avant le séchage.
  • Les fruits ne perdront pas leur couleur si vous les faites tremper brièvement dans un mélange de 500ml (2 tasses) d’eau et de 5ml (1c. à thé) de jus de citron, juste après les avoir découpés.
  • On peut aussi faire tremper les fruits dans un bain sucré:
  1. Faites dissoudre 250g (9oz) de sucre dans 250ml (1 tasse) d’eau;
  2. Portez à ébullition, puis laissez refroidir;
  3. Plongez-y brièvement les fruits.

Préparer les légumes et les herbes

  • Disposez toujours les aliments en une seule couche, les uns contre les autres, la partie coupée vers le haut.
  • Les haricots doivent aussi être blanchis, pour conserver leur couleur et leur saveur. Vous pouvez faire de même avec les autres légumes.
  • Les rondelles de pommes, les champignons et les piments s’enfilent sur un fil de coton.
  • Vous pouvez sécher les herbes aromatiques entières, à moins que vous ne souhaitiez conserver uniquement les feuilles.

Comment sélectionner les aliments pour le séchage?

  • Faites sécher exclusivement des produits frais et mûrs, de qualité et de préférence non traitées.
  • Les produits destinés à ce mode de conservation se récoltent par temps sec et ensoleillé. Les aliments humides moisissent et mettent du temps à sécher.
  • Les herbes aromatiques seront cueillies en fin de matinée ou en début d’après-midi, lorsque la teneur en eau est le plus faible.
  • Les fruits tombés à terre ne se prêtent pas au séchage.
  • Les fruits à pépins ou à noyau sèchent parfaitement. Si vous le souhaitez, pelez les variétés à pépins.
  • Pour éviter d’avoir à détacher les baies une par une, faites sécher les branches entières. Les baies tomberont presque toutes seules.
  • Choisissez des fruits rouges bien mûrs et parfumés: ils auront du goût une fois séché.
  • Le séchage modifie la saveur des herbes aromatiques. Certaines, comme l’aneth, le cerfeuil, l’estragon, le basilic, le cresson ou la ciboulette, perdent même totalement leur arôme une fois déshydratés.

N’hésitez pas à expérimenter avec différents fruits, légumes et herbes puisque les possibilités sont presque infinies!

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