Les mauvais gras vous mettent-ils en danger?

29 décembre 2015

Les gras saturés sont le type de gras le plus néfaste pour la santé de vos artères. On en retrouve principalement dans les aliments d'origine animale et ceux-ci sont généralement solides à température ambiante. Voici ce qu'il faut savoir sur les gras saturés et les risques qu'ils entraînent.

Les mauvais gras vous mettent-ils en danger?

Où retrouve-t-on des gras saturés?

Les aliments riches en gras saturés incluent :

  • les coupes de viande grasse
  • le beurre
  • le lard
  • le fromage
  • le lait entier
  • les autres produits laitiers

Vous pouvez également trouver des niveaux élevés de gras saturés dans :

  • les biscuits
  • les gâteaux
  • les pâtisseries
  • les tartes
  • les hamburgers
  • les saucisses
  • les croustilles
  • les frites
  • dans de nombreux repas préparés à réchauffer au four à micro-ondes
  • dans les aliments frits

Les gras saturés et le cholestérol

La plupart du « mauvais » cholestérol à lipoprotéines de basse densité dans notre sang provient du foie qui transforme les gras saturés dans notre alimentation.

Même si auparavant les gens craignaient de manger des œufs en raison du cholestérol alimentaire qu'ils contiennent, c'est notre consommation de gras saturés et non de cholestérol qui est principalement responsable des hauts taux de cholestérol dans le sang.

En moyenne, environ 40 % de l'énergie que nous tirons des graisses provient des gras saturés... et ce pourcentage est beaucoup trop élevé.

Apprenez à connaître vos facteurs de risque

Certaines personnes sont plus à risque de souffrir de taux élevés de cholestérol et de triglycérides que d'autres, alors être mince et manger sainement ne vous protège pas nécessairement. Il y a peu d'indices physiques ou de symptômes liés aux niveaux de ces graisses dans votre sang : voilà pourquoi il est important de savoir si vous êtes à risque.

Si vous appartenez à l'un des groupes ci-dessous, vous devriez demander à votre médecin de passer un test de cholestérol et de triglycérides.

  • Les personnes de plus de 40 ans.
  • Les personnes souffrant d'une maladie cardiovasculaire; par exemple, avoir déjà eu une angine de poitrine, des crises cardiaques, des accidents vasculaires cérébraux ou une maladie vasculaire périphérique.
  • Les personnes avec des antécédents familiaux de maladie cardiaque ou d'AVC à un jeune âge, qu'il s'agisse d'un parent, d'un frère ou d'une sœur,
  • Toute personne, même les enfants, dont des membres de la famille souffrent d'une maladie héréditaire appelée hypercholestérolémie familiale.
  • Les personnes présentant des facteurs de risque pour les maladies cardiovasculaires, telles que le diabète, l'hypertension artérielle, le tabagisme ou l'obésité.

Si vous avez des niveaux élevés de mauvais gras

Si les tests révèlent des quantités élevées de mauvais gras dans votre sang, votre médecin vous conseillera de réduire votre consommation de gras saturés et de faire plus d'exercice. Si votre taux de cholestérol demeure élevé, celui-ci vous prescrira peut-être des statines anti-cholestérol qui réduisent également l'inflammation.

Gardez toute cette information sur les effets nocifs des gras saturés à l'esprit lors de votre prochaine visite chez le médecin et parlez-lui de vos préoccupations à ce sujet.

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