Plat principal de viande: poulet chasseur et poulet Sloppy Joe

11 décembre 2015

Ces deux savoureuses recettes de poulet répondront à vos besoins en protéines. Elles se cuisinent de plus très rapidement.

Plat principal de viande: poulet chasseur et poulet Sloppy Joe

1. Le poulet chasseur

Le poulet chasseur, également appelé poulet cacciatore, est un moyen classique de braiser le poulet dans une copieuse sauce tomate. On y ajoute généralement des champignons pour renforcer la saveur. Pour gagner du temps, utilisez de la sauce tomate aux champignons toute prête. Le souper sera prêt en moins d'une heure.

  • Temps de préparation: 15 min
  • Temps de cuisson: 45 min
  • Ingrédients pour 4 personnes

Ingrédients:

  • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
  • 1,5 kg (3 lb) de morceaux de poulet désossé
  • 3 ml (3/4 c. à thé) de sel
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de poivre noir fraîchement moulu
  • 500 ml (2 t) de mélange de poivrons surgelés en lanières
  • 1 oignon tranché
  • 6 gousses d'ail tranchées
  • 1 pot (800 g/26 oz) de sauce tomate aux champignons

Préparation:

  1. Faire chauffer l'huile dans une grande casserole à feu moyen-élevé. Saupoudrer le poulet avec le sel et le poivre et l'ajouter à la casserole. Cuire, en tournant de temps en temps, jusqu'à ce que le poulet soit doré, soit environ huit minutes. Transférer le poulet dans une assiette.
  2. Ajouter dans la casserole les lanières de poivron, l'oignon et l'ail et cuire, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les légumes commencent à ramollir, soit de quatre à cinq minutes.
  3. Ajouter le poulet et la sauce. Réduire le feu à moyen-doux, couvrir et laisser mijoter jusqu'à ce que le poulet soit très tendre, soit de 30 à 35 minutes.

Toujours plus fort!

Pour frapper un grand coup, incorporer une pincée de flocons de poivron rouge en faisant sauter les légumes. Servir avec des grosses nouilles aux œufs pour compléter le repas.

2. Poulet Sloppy Joe

Servir un Sloppy Joe sur un biscuit au babeurre plutôt que sur un petit pain à hamburger rehausse certainement la saveur de ce plat. Les biscuits sont plus doux et plus riches, et le fromage fond droit dedans.

  • Temps de préparation: 10 min
  • Temps de cuisson: 20 min
  • Ingrédients pour 4 personnes

Ingrédients:

  • 1 paquet (462 g/16,3 oz) de grands biscuits au babeurre
  • 250 ml (1 t) de fromage cheddar fort, râpé (environ 125 g/4 oz)
  • 15 ml (1 c. à soupe) d'huile de colza
  • 2 gousses d'ail, hachées
  • 250 ml (1 t) d'oignon haché
  • 250 ml (1 t) de poivron vert épépiné et haché
  • 500 g (1 lb) de poulet haché
  • 5 ml (1 c. à soupe) de poudre de chili
  • 250 ml (1 t) de ketchup
  • 30 ml (2 c. à soupe) de cassonade foncée
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de sel

Préparation:

  1. Préparer les biscuits selon les indications du paquet. Retirer les biscuits du four et laisser refroidir pendant cinq minutes.
  2. Couper les biscuits en deux et déposer les hauts sur une plaque de cuisson. Saupoudrer chaque haut avec 30 millilitres (deux cuillères à soupe) de fromage et cuire jusqu'à ce que le fromage soit fondu, soit de trois à quatre minutes.
  3. Pendant ce temps, faire chauffer l'huile dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter l'ail, l'oignon et le poivron vert. Cuire, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce qu'ils commencent à ramollir, soit de quatre à cinq minutes.
  4. Incorporer le poulet et la poudre de chili et cuire jusqu'à ce ne soit plus rose, soit de trois à quatre minutes. Ajouter le ketchup, la cassonade et le sel, et cuire, en remuant occasionnellement, jusqu'à ce que le mélange épaississe légèrement et que le poulet soit bien cuit, soit de quatre à cinq minutes.
  5. Répartir le mélange de poulet parmi les biscuits et servir immédiatement.

Toujours plus fort!

Pour une saveur plus intense, ajouter cinq millilitres (une cuillère à thé) de cumin moulu, 10 millilitres (deux cuillères à thé) de sauce Worcestershire et une poignée de poudre de chili ancho moulu.

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