Recette de casserole de poulet à la mexicaine

18 janvier 2016

Vous manquez d’inspiration culinaire en milieu de semaine ? Pensez à préparer un plat mijoté à partir de cette recette facile de casserole de poulet à la mexicaine !

Recette de casserole de poulet à la mexicaine

Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 30 min
Pour 4 personnes

Le poulet cuit au préalable réduit le temps de préparation et de cuisson sans sacrifier la saveur et la salsa du commerce fait une délicieuse sauce mexicaine sans préparation.

Ingrédients

  • 50 ml (1/4 de tasse) d’huile de canola
  • 1 gros oignon haché
  • 3 gousses d’ail hachées
  • 2 piments jalapeños épépinés, déveinés et émincés (portez des gants)
  • 1 paquet (275 g ou 10 oz) de poitrines de poulet cuites et coupées
  • 1 boîte (425 g ou 15 oz) de haricots rouges égouttés et rincés
  • 1 pot (500 g ou 16 oz) de salsa du commerce douce avec des morceaux de légumes
  • 500 ml (2 tasses) de mélange de fromage râpé mexicain
  • 3 tortillas de maïs coupées en fines lanières
  • 75 ml (1/3 de tasse) de crème sure

Instructions

  1. Préchauffer le four à 200 °C (40 °F) et appliquer un vaporisateur antiadhésif sur une tôle à cuisson carrée de 20 cm.
  2. Chauffer 15 ml (1 c. à table) d’huile dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen élevé. Ajouter l’oignon, l’ail et les piments jalapeños et faire cuire, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce qu’ils commencent à ramollir, soit de 3 à 4 minutes.
  3. Ajouter le poulet et les haricots et cuire jusqu’à ce que le mélange soit chaud, de 2 à 3 minutes.
  4. Ajouter la salsa et cuire 2 minutes. Transférer le mélange dans le plat à cuisson et saupoudrer de fromage. Cuire jusqu’à la formation de bulles et que le fromage soit fondu, environ 15 minutes.
  5. Pendant ce temps, essuyer la poêle et chauffer les 45 ml restants (3 c. à soupe) d’huile à feu moyen élevé. Ajouter un tiers des lanières de tortillas et cuire, en tournant de temps, jusqu’à ce qu’il soit croustillant, soit de 2 à 2,5 minutes.
  6. Transférer sur un papier essuie-tout dans un plat pour égoutter. Répéter avec les autres lanières de poulet.
  7. Retirer la cocotte du four et garnir avec les lanières de tortillas et ajouter la crème sure.

Ingénieux !

  • Si vous n’avez pas de haricots rouges, remplacez-les par des haricots noirs ou pinto.
  • Le mélange de fromage mexicain peut être remplacé par du cheddar, de la mozzarella ou du fromage Colby.
  • Ce plat polyvalent peut être décliné en variant plusieurs ingrédients : vous pouvez donc utiliser votre salsa ou votre sauce préférée et laisser aller votre créativité.

Bon appétit !

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