Tombez dans les pommes avec ces 6 façons d'utiliser le cidre

13 septembre 2015

Le cidre de pomme donne une touche fruitée rafraîchissante aux plats riches. Rehaussez vos plats préférés grâce à cet aliment polyvalent.

Tombez dans les pommes avec ces 6 façons d'utiliser le cidre

1. Brocolis vapeur

Pour donner un petit goût d'automne aux brocolis vapeur, concoctez une sauce au cidre de pomme.

  • Faire sauter 1/2 oignon haché dans 15 millilitres (une c. à soupe) d'huile végétale et cinq millilitres (une c.à thé) de romarin frais jusqu'à tendreté.
  • Ajouter 125 millilitres (1/2 tasse) de cidre de pomme et faire bouillir pour obtenir environ 30 millilitres (deux c. à soupe) de liquide ayant la consistance d'un sirop.
  • Ajouter le brocoli et remuer pour réchauffer.
  • Arroser avec cinq millilitres (une c. à thé) de jus de citron frais.

2. Côtelettes de porc

  • Pour une laque sucrée destinée à vos côtelettes de porc, mélanger 125 ml (1/2 tasse) de cidre de pomme, 30 ml (deux c. à soupe) de rhum brun, 30 ml (deux c.à soupe) de cassonade, cinq millilitres (une c. à thé) de gingembre moulu et un millilitre (1/4 c. à café) de piment de la Jamaïque moulu.
  • Verser ce mélange sur quatre côtelettes de porc désossées et rôtir à 400 °F pendant environ 30 minutes.
  • Pour plus de saveur, ajouter quelques tranches de pommes et du thym séché.

3. Sauce pour le poulet rôti

  • Pour une sauce aux saveurs hivernales parfaite pour le poulet rôti, faire sauter deux pommes coupées en fines tranches dans 10 millilitres (deux c.à thé) de beurre jusqu'à ce que les pommes soient tendres, soit environ trois minutes.
  • Ajouter 125 ml (1/2 tasse) de cidre de pomme et 125 millilitres (1/2 tasse) de bouillon de poulet.
  • Laisser réduire pendant environ 3 minutes.
  • Incorporer 50 ml (1/4 tasse) d'oignons verts émincés et cuire encore une minute. Servir avec le poulet.

4. Rôti de boeuf aux pommes

Pour un savoureux rôti de bœuf aux pommes, utilisez du cidre comme liquide de base.

  • Mélanger 300 ml (1 1/3 tasse) de cidre de pomme, 175 millilitres (3/4 tasse) de vin blanc sec et 75 millilitres (1/3 tasse) de jus d'orange fraîchement pressé à la place du bouillon, du vin ou des autres liquides que vous utilisez habituellement dans votre recette préférée.
  • Ajouter quatre grosses gousses d'ail hachées, un bâton de cannelle et cinq millilitres (une c.à thé) de thym séché pour plus de saveur.
  • Servir le rôti avec des pommes de terre, des navets, des panais et des carottes.

5. Marinade et sauce pour filets de porc

  • Pour faire une marinade et une sauce idéale pour les filets de porc, mélanger 250 ml (une tasse) de cidre de pomme, 175 millilitres (3/4 tasse) de bière, 125 millilitres (1/2 tasse) d'oignon haché, 125 millilitres (1/2 tasse) de pomme fraîches en dés, 30 millilitres (deux c.à soupe ) d'huile végétale, 15 millilitres (une c.à soupe) de moutarde de Dijon, cinq millilitres (une c.à thé) d'assaisonnement à volaille, deux millilitres (1/2 c.à thé) de sel et un millilitre (1/4 c.à thé) de poivre noir fraîchement moulu.
  • Ajouter un kilogramme (deux livres) de filets de porc et laisser mariner au réfrigérateur de quatre à huit heures.
  • Cuire le porc sur le grill ou au four.
  • Pendant ce temps, faire bouillir la marinade pendant cinq minutes, en ajoutant un peu de choucroute, si vous le souhaitez. En ramollissant, les pommes épaissiront la sauce. Servir la sauce avec le porc.

6. Sauce d'inspiration asiatique

  • Pour faire une sauce d'inspiration asiatique pour le poulet, le poisson, le porc ou le bœuf, mélanger 250 ml (une tasse) de cidre de pomme, 75 millilitres (1/3 tasse) de sauce hoisin, 10 millilitres (deux c.à café) d'huile de sésame grillé et 1/2 ml (1/8 c.à thé) de poivre noir fraîchement moulu dans une petite casserole.
  • Chauffer à feu moyen jusqu'à ce que les liquides mijotent.

Alors que le temps se refroidit et la récolte arrive, une touche de cidre de pomme peut fournir un ajout unique et savoureux à vos recettes de l'automne.

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